投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 単発バイト 景品 島根の求人・転職  物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:82/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

お答え

投稿者:ひろ  投稿日:2009年11月 6日(金)11時57分58秒
  通報
  さて・・どうお答えしようかな?

まずクロカンBC用のブーツ、ですね。
用途的に要求される仕様といえば、暖かいこと、防水性能、そしてスキー無しでも歩きやすいこと。
最後の「ブーツ単体としての歩き安さ」に関しては他ジャンルのブーツと比べ、突出した特長ではないかと。
故に、NNNであれSNSであれ、BCソールはトレッキングシューズ並にゴムでゴツゴツ。
ちなみにツーリングモデルはプラスチック・・かな。

そこでおっしゃるように、NNNは2本レール、SNSは1本レールの仕様です。
レールの太さもBCの場合太いんですよね。
そこでNNN。
太いレール2本、踵部分に入れ込むのはBCソールの強度としてどうかな?
なんてのが僕の素人判断。故にNNNBCの踵には切れ込み無し。
歩く靴としての使用環境も求められる、まぁ特殊な事情ゆえ、ですかね。

滑りに関して重要なソールと板(ビィンディング)との間の横ズレに関しては、
それは1本よりは2本かな、と。
勝手な解釈ですがNNNは2本なので踵部分は要らない。
SNSは1本なので踵部分人も要る・・・なんて想像も(ん?どうかな?こじつけ?)。

滑りに関しては、道具よりパッションです。
テクニックに関しては・・・まぁ、
まほろば倶楽部というところが盛んなようですのでそちらに♪

最後の質問、「他社ブーツでX-ADVに対応・・」ということですが、
現状ではサロモンしか僕は知りません。
ただ過去にはうちのレンタルのように、
カルフのブーツでX-ADVソール使ってるのもありますし、
もっと過去では革ブーツでX-ADVソール(SNSBCソール)というのもあります。

答えになりましたかね?

》記事一覧表示

新着順:82/100 《前のページ | 次のページ》
/100