|
|
ひろさん直々のご回答ありがとうございます。
ブーツ単体としての歩き安さについては考えても見ませんでした。いつかは思い切って覚悟を決めてやってみようかと思います。お話の感じですとBCのビンディングに関してはNNNとSNSで特にどちらかがダウンヒルに向いているという事ではないと解釈致しました(レールが2本の方が有利だとは考えたことありませんでした。なるほどです。)。テレマークは未経験なのですがアルペンだとターン後半で外足の踵を押し込むような動きをするときにひょっとしたら踵がレールでずれないようになっている方が良いのかな(テレマークでそんな動きをするのかどうかわかりませんが)と想像してました。
むしろ道具よりもパッションということであれば、今後は安心して現存のNNNを使っていこうと思います。まほろばさんにお世話になれれば最高なのですが(レッスンメニューのテーマが僕の求めているもの(クロカン道具でのテレマーク技術の習得)に触れるものばかりでとっても羨ましいのですが、札幌からだとちょっと厳しいですね)、まずは未経験のオーソドックスなクロカンから今シーズンは始めて、フリーヒールの道具に慣れて行こうと思います(幸いクロカンできる場所が身近に結構ありますので)。
またいろいろ調べたところ以前(06-07あたり?)のカルフ製XCDツアーはX-ADVだったようですね。でも確か去年ミヤコスポーツで扱ってたものはあたりはNNNBCソールになってました。蛇足ですがほとんどのクロカンメーカーはBC仕様のブーツを数種類製造しているようですが日本では取り扱われてないような気がするのはとても寂しいですね。
丁寧なご回答ありがとうございました。また宜しくお願い致します。
|
|